Handbuch zur App Pilze 123 für iOS-Systeme
Wichtiger Hinweis! |
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Alle per Foto erklärten
Pilze sind nur Hinweise und stellen auf gar keinen Fall eine Essensfreigabe dar.
Für Speisezwecke gesammelte Pilze legen sie bitte der nächsten
Pilzberatungsstelle oder dem nächsten Pilzberater vor. Nur ein geprüfter
Pilzsachverständiger ist in der Lage, absolut sicher einen Pilz für
Speisezwecke per Geruch, Konsistenz und Aussehen zu bestimmen. |
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Durch Anklicken dieses Hilfeknopfs
werden die jeweils auf dem Display angezeigten interaktiv Icons erklärt!
Dieser Button verschwindet nach einigen Sekunden! |
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iCloud-Synchronisation |
Damit abgespeicherte Fundorte, Notizen und Bilder auch nach einem Update zur Verfügung
stehen, muss unter Einstellungen
>> iCloud der iCloud-Drive
auf «Ein» sein. |
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Menü-Leiste unten |
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Hier werden alle Pilzgattungen
angezeigt. Durch Anklichen der Lupe oben rechts kann nach einzelnen Pilzen,
Gattungen etc. gesucht. |
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Bestimmung |
Hier kann nach diversen Merkmalen oder
durch Texteingabe der Pilz eingegrenzt und bestimmt werden. |
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Fundorte |
Hier können die eigenen oder
öffentlichen Funde in der Karte angezeigt werden. |
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Experten |
Hier können Adressen von
Giftnotrufzentralen sowie Pilzsachverständige und Pilzkontrolleure in der
Nähe des Standortes abgefragt werden. |
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Hier befinden sich viele
interessante Infos: Häufige Fragen zu Pilzen, Gattungslehre,
Begriffserläuterungen, Infos zu Pilzgiften, Rezepte, Haltbarmachung von
Pilzen sowie das Impressum. |
«Lexikon» |
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Zeigt die
abgespeicherten «Favoriten»-Pilze an. |
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Öffnet ein
Such-Eingabefeld. Es kann jeglicher Suchbegriff per Texteingabe eingegeben
werden. Auch Teilwörter wie z.B. «Helml» |
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Es kann nur nach Namen oder aber nach Volltext gesucht werden.
Tipp: Bei Volltext kann gezielt der Pilz mit Merkmalen gesucht werden.
Beispielseingabe: röhr kammerig hohl = Kornblumenröhrling usw… |
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Löscht den
gesamten Text! Setzt die Texteingabe zurück! |
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Links unten! Deutsche Pilz-Bezeichnungen werden angezeigt! |
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Wissenschaftliche (lateinische) Pilz-Bezeichnungen
werden angezeigt! |
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Link zu Wikipedia, falls die
Pilzart oder -gattung dort beschrieben wird. |
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Rechts oben! Vor- und Zurück-Blättern
durch die gefundenen Pilzarten. |
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Links oben! Zurück zur
Auswahl oder zum Menü |
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Anleitung LEXIKON |
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Suche |
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Durch
Antippen der Lupe rechts oben öffnet
sich ein Suchfeld, in dem Pilz-Arten und -Gattungen per Namensuche oder
Wörter per Volltestsuche gesucht werden können. Wichtig! Nach der Texteingabe muss rechts unten der Button Suchen angeklickt werden! Werden Teilnamen eingegeben, wie
«Helml» erscheinen Vorschaubilder aller Pilze, die diesen Teilnamen in ihrer
Bezeichnung haben. Wird nach Volltext gesucht, wird die gesamte Datenbank abgesucht. Wird nach
«Krötengift» gesucht, erscheinen die Pilze «Gelber Knollenblätterpilz» und
«Porphyrbrauner Wulstling» |
Favoriten |
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Zeigt die auf
der Pilz-Detailseite als «Favoriten» markierten Pilze an. |
Pilztipps |
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Beim Öffnen
der App erscheinen |
Gattungen |
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Unterhalb
der 5 Pilztipps werden die „gebräuchlichsten“ Gattungen angezeigt. Wird das
Vorschaubild einer Gattung angeklickt, werden die Pilze dieser Gattung in
Vorschau-bildern angezeigt. Wird auf die entsprechende Pilzart getippt,
folgen detaillierte Angaben und Beschreibungen zu diesem Pilz. |
Systematik |
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Der Wegweiser Systematik soll die
entsprechenden Schleimpilzarten erläutern, die zu den niederen Pilzen
gehören, da sie sich teilweise fortbewegen können. |
Hilfe ? |
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Dieser Hilfe-Button
erscheint immer unten rechts auf jeder Seite der App für einige Sekunden.
Durch Antippen werden die auf dem aktuellen Display angezeigten Icons
erklärt. |
«Bestimmung» |
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Rücksetzfunktion (Reset).
Wenn dieser Button gedrückt wird, werden alle Merkmalseingaben gelöscht! |
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Anfänger-Modus! Es werden nicht alle
Bestimmungsmerkmale angezeigt! Durch Anklicken
wechselt es in den Profi-Modus! |
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Profi-Modus! Es werden alle Bestimmungsmerkmale
angezeigt. |
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Durch Anklicken kann die Anzahl
der zu durchsuchenden Pilze auf «Wichtige»
oder «Mehr Pilze» eingeschränkt
werden. |
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Zu Beginn der Suche wird die
Zahl der total in der App beschriebenen Pilzarten angezeigt. Diese Zahl
reduziert sich je nach Auswahl der Bestimmungsmerkmale und Einschränkung auf
«Wichtige» etc. |
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Anleitung BESTIMMUNG |
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Der Bereich
Bestimmung ist der interessanteste Teil der App. Hier können
Pilze aufgrund der entsprechenden Merkmale bestimmt werden. Dies funktioniert
mit einem sogenannten Ausschluss-Verfahren. Zuerst werden alle Pilzarten der
Datenbank angezeigt. Mit jeder Merkmaleingabe werden die Pilzarten reduziert,
bis nur noch wenige oder nur einer angezeigt wird. Bei Anzeige „0 Pilze“
wurde kein Pilz gefunden. Es sollte noch einmal begonnen werden. Gleiches
gilt wenn der gesuchte Pilz nicht gefunden wird. Fazit! Oft ist es besser,
nur sichere Merkmale zu verwenden. Merkmale, die aufgrund des Alterns oder
der Witterung das Aussehen des Pilzes verändert haben könnten, sollten nicht
verwendet werden. |
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Oben links. Löschen aller Eingaben! |
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Anfänger-Modus |
Total 16 Merkmalsgruppen mit
total 95 Merkmalen |
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Profi-Modus |
Total 24 Merkmalsgruppen mit
total 124 Merkmalen |
Alle T |
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Durch Antippen von «AlleT» kann die
Anzahl der zu durchsuchenden Pilze eingeschränkt werden. Alle > 2440 Pilze |
Alle: Es werden
alle Pilzarten bei der Bestimmung mit einbezogen. Vorteil:
Hohe Erfolgsrate den Pilz zu finden. Nachteil: Es
können viele Pilzarten bei zu wenig Merkmalseingaben übrig bleiben. Das
heißt: Langes suchen in den Ergebnispilzen. Wichtige: Für
Anfänger empfehlen wir diesen Modus. Hier werden die wichtigsten und
häufigsten Pilzarten gefunden. Vorteil: Schnelles
Auffinden einer Pilzart, wenn diese häufig in der Natur vorkommt. Nachteil: Es
können ähnliche Arten, die seltener sind, nicht gefunden werden. Tipp! Wird
der Pilz nicht gefunden, dann in den Modus „Mehr Pilze“ wechseln. Mehr Pilze: Hier
werden auch Pilze angezeigt, die in der Regel auch erfahrene Pilzer kennen.
Sehr seltene Pilzarten oder unwichtige Arten wurden hier absichtlich weg
gelassen, um noch einen guten Überblick zu gewährleisten. Tipp! Wird der Pilz
nicht gefunden, dann in den Modus „Alle“ wechseln. |
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Suchen |
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Durch
Eintippen eines Teilnamens kann die Bestimmungssuche eingeschränkt werden. Durch die
Eingabe von «Röhrl» und dem
Anklicken des Suchen-Buttons rechts unten wird die Bestimmungssuche auf alle Pilze
eingeschränkt, die den Wortteil «Röhrl» im Namen haben! Kennt man also mit
Sicherheit die Gattung eines Pilzes, kann so die Bestimmung auf diese Gattung
beschränkt werden. |
Hauptmerkmal |
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Wenn ein
Hauptmerkmal nicht sicher erkannt werden kann, empfehlen wir dieses nicht zu
markieren! Beispiel: Der Pilz ist weich und hat
Röhren, so sollte unbedingt das Hauptmerkmal „Röhren“ und nicht das
Hauptmerkmal „weich“ verwendet werden. Ein alter Pilz kann im Fäulnisprozess
durchaus weich und gallertartig sein. |
Hut: |
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Die Hutform verändert sich im Alter
oft! Zuerst halbkugelig, später buckelig bis trichterförmig, alt oft
schirmförmig. Hier ist die Mehrfachauswahl immer eine gute Entscheidung. |
Hut: |
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Gerieft: Rillen im
Hut zum Rand. Schmierig-fettig: Gilt
nicht für alte Pilze. Hygrophan: Die Hut
verliert seine Feuchtigkeit und bleicht aus. |
Lamellen/Röhren: |
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Der
Lamellen- und Röhrenansatz zum Stiel ist bei Gattungen unterschiedlich.
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Lamellen: |
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Eng-dicht stehen: Die Lamellen stehen sehr eng
zueinander. Schneiden gesägt: Oft wird hier eine Lupe benötigt,
um dies zu erkennen. Gegabelt: Die Lamellen gehen weichenähnlich
auseinander oder sie besitzen im Grund (Lupe) Querlamellen. |
Stiel: |
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Netz: Bei Röhrenpilzen immer auf Stielnetz achten, da es
dort giftige Arten gibt. Schuppen: sind bei Lamellenpilze ein gutes
Merkmal, welches hunderte von Pilzen entfernt und so die Endbestimmung
verbessert. Genattert: bei vielen Lamellenpilzen ein
wichtiges Merkmal. |
Stiel: |
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Knolle: Gilt auch
bei größerer Verdickung der Stielbasis. Ring: Kann im
Alter abfallen. Wurzelnd: Pilz hat Myzel
an der Stielbasis angeheftet, die ins Erdreich wurzelt. Hohl: Jung oft
voll, später hohl werdend. |
Stiel: |
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Die
Festigkeit des Stiels ist leicht festzustellen, wenn dieser in der Mitte
abgebrochen wird. Querbrüchig: bricht quer zum Stiel, wie z.B.
bei Täublingen und Milchlingen. Längsfaserig: Stiel fasert in Richtung zum Hut. |
Vorkommen |
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Der Wachstums-Standort
spielt eine wichtige Rolle bei der Bestimmung von Pilzen. Viele Pilze können
außerhalb des Waldes nicht existieren. |
Spezielle Eigenschafgen: |
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Wichtige Eingrenzungsmerkmale! |
Pilz mit milchiger Flüssigkeit |
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Die Milch
kann bei älteren Pilzen fehlen. Kristallklare Flüssigkeit wie beim
Bruchreizker ist keine Milch! Auch ältere Pilze sind oft wässrig und fallen nicht
unter die milchenden Pilzarten |
Wächst |
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Büschelig
oder gesellig nebeneinander wachsende Pilze sind hier gemeint. Natürlich
können alle Pilze auch einzeln auftreten. Deshalb sollte dieses Merkmal nur
vorsichtig verwendet werden. |
Konsistenz |
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Die
Konsistenz des Pilzes |
Häufig |
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Hier
gilt, dass der Pilz selten ist. Die Anpassung der Arten mit Verwendung der
Roten Liste D, A, CH, F ist geplant. |
Hut: |
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Hier kann
der typische Durchmesser des gesuchten Pilzes eingestellt werden. |
Wird ein
bestimmter Durchmesser gesucht, so sollen beide Schieberegler auf genau diesen
geschätzten Wert eingestellt werden. Sind
mehrere Pilze eines Typs gefunden worden, ist der Bereich von kleinstem
Pilzhut bis zum größten anzugeben. Achtung! Pilzhüte sind typischerweise erst
zu erkennen, wenn sie mehrere Zentimeter groß sind. Also den minimalen
Bereich nicht zu klein wählen sonst wird fälschlicherweise der passende Pilz
ausgeblendet. Hat der Pilz keinen Hut, geben Sie den Durchmesser des
Gesamt-Fruchtkörpers an. |
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Farbe: |
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Hüte können
im Alter ausbleichen und die Farbe verändern. Hier entstehen gerne
Farbbetrachtungs-fehler. Vergammelte Pilze werden meist schwarz. |
Farbe: |
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Lamellen
färben sich gerne im Alter aufgrund der Sporenpulverfarbe. Dies wurde hier
berück-sichtigt. Mehrfachauswahl ist hier sehr sinnvoll. |
Farbe: |
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Stiele
verändern sich gerne durch Standort und Witterungseinflüsse. Mehrfachauswahl
sinnvoll. Hier ist nicht die Farbe des Stielfleisches gemeint, sondern
nur die Außenfarbe des Stiels. |
Farbe: |
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Vorsicht!
Alte Pilze sind oft mehrfarbig oder verändern die Farbe durch den
Alterungsprozess. Mehrfachauswahl sinnvoll. Hier gilt
auch die Farbe der Milch, falls vorhanden als Mehrfach-auswahl auswählen. |
Farbe: |
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Farbänderung
des Fleisches (auch teilweise) nach Aufschneiden des Pilzes. Dies kann nach
Sekunden, Minuten oder erst nach Stunden sichtbar werden. = Keine Farbveränderung! |
Geruch |
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Jeder
Mensch riecht sehr individuell. Diese Suchfunktion sollte nur genutzt werden,
falls man sich mit dem Geruch sicher ist, da sonst womöglich der zutreffende
Pilz ausgeblendet wird. Da der
Geruch ein wesentliches Bestimmungsmerkmal sein kann, haben manche Pilze ihren
Namen sogar ihrem sehr ausgeprägten Geruch zu verdanken. |
Geschmack |
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Bitte
beachte unbedingt die Sicherheitshinweise zu Geschmacksproben! Eine Geschmacksprobe
sollte nur von Pilzexperten durchgeführt werden. |
Nicht alle Pilzarten dürfen gekostet werden! Die einzige
Geschmacks-probe, die auch von Anfängern durchgeführt werden darf, ist die
von Täublingen. Vorausgesetzt der Pilz wird zu 100 % als Täubling - lat.
Russula erkannt! Scharf schmeckende Täublinge sind alle ungenießbar oder
giftig, während milde Täublinge alle essbar sind. Niemals
Knollenblätterpilze, Wulstlinge, Schirmlinge, weiße Trichterlinge, Morcheln,
Lorcheln oder Häublinge kosten. Diese können bei einem Kostversuch bereits
tödliche Vergiftungen oder schwere Organschäden verursachen! |
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Erscheinungs-monat |
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Wann
wächst der Pilz! Es kann durchaus sein, dass ein Pilz auch außerhalb des
Zeitraums vorkommt. Deshalb dieses Merkmal nur vorsichtig verwenden. |
Farbe: |
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Die Sporenfarbe
bestimmen: Eine einfache Methode wäre ein zweifarbiges Papier (besser noch
Fotokarton), das auf der einen Hälfte schwarz und auf der anderen Hälfte weiß
ist, zu verwenden. Der Pilzhut wird nun mittig auf die beiden Hälften
platziert und das Sporenpulver kann auf das Papier herunterrieseln. Glas
überstülpen beschleunigt diese Angelegenheit! Nach ein paar Stunden entfernt man den
Hut vorsichtig und kann das Ergebnis nach Farbe beurteilen. Bedenke, dass oft
zwei oder mehr Farben im Sporenpulver vorkommen können, zum Beispiel bei den
meisten Schleierlingen: Rostbraun oder zimtbraun = Farbe braun + rot
anklicken; gelbbraun = Farbe gelb + braun anklicken usw... |
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Essbarkeit |
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Wenn nur
giftige oder essbare Pilze gesucht werden sollen, kann hier die Vorauswahl
getroffen werden. Die Unterscheidung zwischen
„Hervorragend“ und „Essbar“ ist nur relativ, da viele Leute den Geschmack
unterschiedlich empfinden oder durch entsprechende Zubereitung den Pilz erst
schmackhaft machen. |
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Ergebnis |
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Nach
erfolgter Merkmaleingabe auf die verbliebenen Pilzarten klicken, z.B… 4 Pilze.
Mit <
Bestimmung kann die Suche ev. noch verfeinert werden! |
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«Pilz-Detailseite» |
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Information zum angezeigten
Pilz via Email, WhatsApp etc. versenden. |
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Hier können Fehler dem
App-Entwickler mitgeteilt werden. |
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Der angezeigte Pilz kann als
Favorit markiert und im Menü «Lexikon» unter «Favoriten» angezeigt werden! |
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Hier kann eine Notiz mit
Bild zu der gefundenen Pilzart hinzugefügt werden. |
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Weitere Pilzbilder im
Internet betrachten! Wird ein Bild angeklickt, dann wird es auf der
Detailseite des Pilzes unter „Meine Bilder“ abgespeichert! |
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Hier kann ein Fundort mit Textkommentaren,
Bild und GPS-Daten eingetragen werden. |
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Link zur Pilzart oder
-gattung in Wikipedia- falls ein Beitrag vorhanden ist. |
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Anleitung PILZ-DETAILSEITE |
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Detailseite eines Pilzes |
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Mit den Pfeilen rechts oben
kann zwischen den gefundenen Pilzen vor- und zurückgeblättert werden. Folgende Infos werden durch
vertikales Scrollen angezeigt |
Weitere Bilder (nur online) |
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Je nach Wichtigkeit des Pilzes
werden in der App 1-8 Pilzfotos gezeigt. Diese werden auch ohne
Internetverbindung angezeigt. Verfügt man über eine
Internet-verbindung, dann können von unserer Datenbank weitere Bilder
abgerufen werden. Diese zeigen dann oft weitere wichtige Erkennungsdetails. Allein beim Maronenröhrling
sind dies total 35 Bilder! |
Meine Bilder iCloud-Drive muss für Updates
auf «Ein» sein! |
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Durch Antippen des Icons
werden Bilder aus dem Internet angezeigt! Power Tipp: |
Meine Notizen iCloud-Drive muss für Updates
auf «Ein» sein! |
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Es können mehrere Notizen
abgespeichert werden. Pro Notiz einen Text sowie
ein Foto aus dem Ordner Aufnahmen. |
Meine Fundorte iCloud-Drive muss für Updates
auf «Ein» sein! |
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Es können mehrere Fundorte
abgespeichert werden. Pro Fundort einen Text,
Ortsname, Fundort auf Karte, Höhe sowie ein Foto aus dem Ordner Aufnahmen. |
Wikipedia |
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Öffnet den Eintrag in
Wikipedia |
«Fundorte» + «Experten» |
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Eigener GPS – Standort per
Handy orten. |
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Kartenmodus mit Orts- und Straßennamen. |
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Satellitenmodus ohne Orts- und Straßennamen. |
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Satellitenmodus mit Orts- und Straßennamen. |
Fundorte |
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Es werden die eigenen,
selbst eingetragenen Fundorte angezeigt. |
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Eigene Fundorte. |
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Öffentliche und Web
Fundorte. |
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Durch Anklicken werden
weitere Details zum gefunden Pilz und Standort wie Datum, Text, GPS-Daten und
selbst geschossene Fotos angezeigt. |
Experten |
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Hier können Giftnotruf,
Pilzsachverständige und Pilzkontrolleure in der Nähe des GPS-Standortes
abgefragt und angezeigt werden. |
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Zeigt Standort der nächsten
Giftnotrufstelle an. |
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Zeigt Standort des
nächstgelegenen Pilzsachverständigen etc. an. |
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Durch Anklicken des Info-Icons
werden Adresse und Telefonnummern etc. angezeigt. |
FUNDORTE |
EXPERTEN |
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Durch Antippen des Info-Icons werden die erfassten Daten
und das ev. abgespeicherte Bild angezeigt. |
Durch Antippen des Info-Icons werden weitere Informationen
wie Telefonnummer und Adresse angezeigt. Direktes Anwählen der Telefonnummer
ist möglich! |
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«Infos» |
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Information zur App via Email,
WhatsApp etc. versenden. |
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Textsuche innerhalb des
angezeigten Kapitels |
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Durch Antippen des Pfeils
können Informationen zu den nebenstehenden Themen abgefragt werden. |
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Häufige Fragen |
Hier wird sehr viel
interessantes Wissen rund um das Thema Pilz vermittelt. Für Anfänger und
Profis gleichermassen interessant. |
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Gattungslehre |
Dieser Abschnitt ist gut geeignet, um Gattungen
und deren Merkmale zu erlernen. Viele Pilze in der gleichen Gattung haben
gleiche Merkmale, sodass über die Gattungslehre Pilze besser bestimmt werden
können. |
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Begriffe |
Alle fachspezifische Begriffe werden
hier erläutert = Glossar. |
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Pilzgifte |
Pilzgifte, Symptome und Therapien
werden hier beschrieben. Sehr wichtig und hilfreich, wenn eine Vergiftung angenommen wird. |
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Rezepte |
Wie ein köstliches Pilzgericht selbst
zubereitet werden kann, wird hier in Bild und Schrift dargestellt. Verwende
ein Pilzrezept nach deinen kulinarischen Vorstellungen. |
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Haltbar machen |
Konservierung ist einer der
wichtigsten Infos für Pilze. Hier gibt es die besten Vorschläge, um Pilze
lange haltbar zu machen. |
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Anleitung |
Ausführliche Anleitung mit vielen
Tipps zur optimalen Nutzung der App. |
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Impressum |
Angaben über Programmierer, Autoren,
Inhaber der Bilderrechte und der verwendeten Technik, die zu dieser App
beigetragen haben. |
Viel Spaß an
der App wünscht das
Pilze 123 – Team!
Stand: 10.06.2019